Fab Lab

Что такое Fab Lab?

Fab lab (англ. fabrication laboratory) — это небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность создавать необходимые им детали на станках с ЧПУ. Это лучший из  существующих интсрументов персонального производства.

 



Источник информации

Fab Lab обучает навыкам, необходимым для разработки и производства новых продуктов (от 3D моделирования и графики, разработки электроники и программирования до проектного менеджмента), но в отличие от классических образовательных учреждений, обучение теории здесь происходит по мере возникновения потребности в этом. Конечно, Fab Lab проводит как краткосрочные (до недели), так и долгосрочные (до полугода) обучающие программы, в которых лекции читают профессора MIT и гуру из крупных лабораторий мира. Но большая часть обучения проходит в процессе работы над собственным проектом, в роли консультантов выступает штат лаборатории, другие посетители и эксперты международной сети.

Чем занимается ЦМИТ ТВН - Fab Lab?

В   настоящее время  Fab Lab TVN SPB располагает  современным цифровым оборудованием, размещенным в помещении  Центра:

- Лазерный гравер -  Universal "VersaLaser" 60W (используется для быстрой, высокоточной и детальной обработки различных материалов (оргстекло, дерево, пластик) он может быть использован для детализированной 3D гравировки, прецизионной разметки и лазерной маркировки). 

- Настольный фрезерный станок -  Roland Modela MDX-40А ( может выполнять оцифровку трехмерных объектов, а поворотная ось - их последующую четырех стороннюю обработку. Это делает MDX-40 удобным инструментом для создания прототипов, мастер моделей и готовых изделий из пластиков, воска, дерева и т.д. При работе без поворотной оси позволяет выполнять гравировку штампов, клише, небольших литьевых и пресс-форм на таких цветных металлах, как латунь, магний, алюминий, медь и т.д.

- Настольный плоттер -  Roland GX-300 (обеспечивает качественную и безупречную резку автомобильной и оконной графики, вывесок и указателей, трафаретов и термоаппликации.)

- 3D принтер -  MakerBot Replicator2 ( печать изделий АБС и PLA - пластиками).

Посетители Центра могут ознакомиться с оборудованием и изделиями, изготовленными на нем. Fab Lab TVN SPB проводит обучение и предоставляет площадку и оборудование для реализации авторских технических проектов.

Центр планирует организацию курсов для школьников «Экскурс в историю технологий», «Современное цифровое производство».

Звоните и приходите к нам со своими идеями и без них, будем рады Вас видеть.